注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

亟待走出上访维稳的误区  

2011-09-23 20:15:49|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳一名叫赵志斐的男子独自到北京旅游,被误当上访者押回,打伤后遭弃街头。(9月23日新华网引《新京报》)读此消息,让人看到一些地方政府对上访者的野蛮,已经深深陷入上访维稳的误区,令人不安。
    洛阳市伊川县计生委工作人员赵志斐是独自一人去北京旅游的,晚上所住小旅社同室有洛阳市洛龙区古城乡的上访村民。凌晨被十几个不明人士闯入强行押走。在车上,被收缴手机和钱物后,赵志斐问了一句“你们有什么权利这么做?”而被猛打致昏迷。车到洛龙区古城乡派出所,副所长称按区信访办领导意见要对上访群众“诫勉谈话”。而昏迷不醒的赵志斐被抬下车后趟在院子里,又遭一民警用脚踩跺了头部几下,另一民警将手中杯里的开水倒在他脸上,还有民警用手掐他。后副所长称赵志斐是被误抓。古城乡信访办在送上访人员回家时又将赵志斐抬上车,车到半途将赵志斐交给这些与赵志斐素不相识的村民。没有手机联系的村民无奈各自回家,昏迷的赵志斐被遗弃在路边。

    我们翻拍这段报道的目的,除了要帮受冤者赵志斐鸣不平以外,更重要的是要让人们看到对上访者所采取的手段,这就是强抓、硬押、猛打。如此,对上访者的权利遭到剥夺而痛心,对用这种手段来维稳而寒憟。
    应该看到,当前的维稳工作,是建设和谐小康社会的前提,是经济社会快速发展的保证。没有稳定的社会环境,也就没有人民群众的生活幸福安康。但是,当前不稳定的因素有那些?依笔者陋见,一是社会上那些偷盗抢窃的嫌犯,他们扰乱了社会的治安。而对付这些人,有了公安部门则可。二是官场上的腐败,他们侵吞了国家和群众的利益,造成社会分配的不公,引起了群众意见。对付腐败分子有着纪监部门。其三就是群众的上访了。群众的上访,也不是群众吃饱了撑着没事干,而是当地的政府和一些干部造成的。他们或是将政策落实有偏差,或是搞强拆、强征,或是对群众合理的诉求推诿不办,等等,都是影响了群众的切身利益,群众不得已才走上漫漫的上访路的。可见,造成不稳定因素的责任,有很大的部分就在当地政府和领导干部的身上。而我们维稳,从根本上说是首先要从依法行政,维护群众利益做起,并不是只把眼光放在群众的上访上。
    发生了群众的上访,既是需要我们去维稳,也是对执政能力和水平的考验。如果把群众的上访,解决在萌芽之中,解决在当地,就不会发生越级上访、赴京上访的现象。有了越级上访、赴京上访的现象,正说明了当地的信访工作不力,说明了工作能力和水平的低下。这就要从我们自身改起,强化信访工作,解决群众的实际问题,解决群众长途跋涉上访的困难。但是,现在有不少人不是在自身的工作上下功夫,而是功夫在“诗外”,把精力放到了截访、抓押、诫勉上。那些“潜伏”的驻京办,就是藏头的截访站。那些半夜三更的强行抓人,实是见不得阳光的抓押。那些“上访人员培训班”和“诫勉谈话”,如同传销的强行“洗脑”。还有公安部门的加入,如同把上访群众推到了政府的对立面。这样的一些做法,从法制的角度说,是侵犯了上访者的人身权和上访权,实是不可取的,其中的教训也是多的,结果也是适得其反的。
    在上访的维稳工作中,一些人为什么会陷入误区?关键是没有确立以人为本,执政为民的理念。如果在平时的工作中以人为本,就不会做出损害群众利益的蠢事。如果在群众上访之初我们执政为民,就会解决群众的实际问题而不至于群众继续上访。如果我们善待上访群众,就不会做出武力征复赵志斐的事来。赵志斐被误抓、猛打的事,肯定是有一批人受到处理的。但是,我们的目的不是为了处理人,而是要从这起事件中吸取教训,让大家真正走出上访维稳的误区,确保上访群众的利益和权益不受侵犯,从而带来社会真正的和谐与稳定。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017