注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

女人做最糊涂的事莫过于负气结婚  

2010-04-15 14:11:37|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近连看了几部电影,都是女主角负气结婚。

  比如《乱世佳人》里的斯嘉丽,斯嘉丽原来喜欢阿希礼,但阿希礼却决定娶媚兰,原本以为阿希礼会娶自己的斯嘉丽在确知他跟媚兰订婚的当晚就决定接受一个自己百微爱的男人的求婚。

  后来,当阿希礼从战场回来的时候,斯嘉丽告诉他,她当时之所以这么快结婚,就是为了报复他。这听起来似乎有点傻,但现实里,有不少女孩子都做过这样的傻事。像《围城》里的苏文纨,本来一心一意爱着方鸿渐,但方不爱她,这个时候,她也许应该选那个对她很好、等了她很多年的赵辛楣,因为赵真的还不错,但偏偏,她一赌气嫁给了曹元朗。曹元朗哪能跟赵辛楣比啊,要人没人,要才没才——用钱钟书的话说是,“苏小姐会嫁给曹元朗,女人傻起来真没底的!”

  但苏文纨就这样嫁了,之前她可一点也不喜欢曹元朗;所以,女人一旦傻起来,简直要命。

  我认识的一个女子也是这样,原本跟一个还不错的男生谈恋爱,后来,忽然就分手了,这个时候,不管三七二十一,有一个男人很恳切地求婚,结果她就嫁了,连了解和磨合都没了。

  事实上,负气结婚的女人多半出于匆忙,因为在一个男人身上受了气,便感觉受了侮辱,而摆脱侮辱的最好方法就是赶快找一个人嫁了,所以,立刻嫁人,在另一个男人那里找到荣耀,得到心理补偿,以此来雪洗那个拒绝自己的男人所带来的耻辱,是许多负气结婚女人的最真实想法。

  换句话说,负气结婚,不过是为了明自己有人要,自己还有魅力,自己并不是“除了那个拒绝自己的人就嫁不掉”。但,问题是,负气结婚往往就会因为太急切、仓促,因为不够了解,而产生一些问题。《乱世佳人》里的斯嘉丽匆忙嫁的那个人很快死了,但我估计,假死那人不死,结婚一段时间后,斯嘉丽也会厌倦他。而《围城》里的苏文纨,书里没说她嫁了曹元朗是否幸福,但她后来还是对方鸿渐耿耿于怀、羞辱方鸿渐,足可见,她未必幸福——真幸福她就原谅了,不在乎了。

  负气结婚的女子,大多都会后悔。这是因为,负气嫁人,因为没了解,因为冲动,因为愤怒,因为赌气,总是头脑发晕,根本不知道那个人是否爱自己,大约那个时候,只想,有个人,肯爱自己,肯娶自己——匆匆忙忙就嫁了,但婚后是否幸福,实在没把握。

  而且,女人大都以为自己可以对一个自己不爱的人忠诚,其实,那只是当时的想法——过高估计了自己的忍耐力,一旦发现那个人如此不合意,还是会厌烦的。所以,那些负气结婚的女子,本来是要报复拒绝自己的人,到最后,反而报复了自己,痛苦了自己。

  一句话,女人做什么都无所谓,最有所谓的是负气结婚。

(编辑:点儿)

文章摘自 《20岁学会恋爱,30岁收获幸福》 作者:陈保才  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018