注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

常去农村看看(人民论坛)  

2010-03-03 15:49:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 加入文字

 

 春节期间,一位在省城工作多年的机关干部,随扶贫慰问团到贫困山区访贫问苦,所见所闻,感触颇深。回城后,他给自己立下两条“规矩”:凡有下乡调查研究的机会,决不错过;凡是农村群众的来信来访,决不怠慢。他还自编了一句顺口溜:“一去农村看看,能听生动语言;二去农村看看,增添真情实感;常去农村看看,胜过读书十卷。”

  这番话语,引人深思。

  如今工作条件越来越好,通讯手段越来越便利,但有的干部习惯了“出门公路线,通知电话线,开会广播线”,一年难得下到农村几次;有的干部把目光盯着会场、城市和发达地区,生怕和条件艰苦的地方、偏远落后的地方“挨上边”。其实,经验告诉我们,常去农村看看,是一种有效的工作方法,对于我们事业的推进利莫大焉。

  去农村看一看,会发现那里是一片充满希望的田野。这些年,党的好政策加上农民兄弟的辛勤劳动,使农村焕发无限生机。这里尽管没有大城市的车水马龙,但有“平畴交远风,良苗亦怀新”的田园风光;也许农民的“钱袋子”还不是那么鼓,但是他们心中充满着希望。农民富则基础牢,农业稳则天下安。看一看农村的新房舍,听一听老农的新鲜话,闻一闻稻苗的新气息,你就会觉得:农业的天地大有可为。

  去农村走一走,会深切感受到农民兄弟的盼望与渴求。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”常去乡间小道上走走,在田间地头问计于民,你才会真正走进他们的心灵世界。耕种时节,是否备好了种苗、化肥?收获上市,是否有人坑农害农?农闲季节,农田水利基础设施是否完好?这些问题呆在城里看不到,书本里没有现成答案。只有沉下去了,和农民贴近了,你才会感慨:农民的呼唤需要倾听。

  去农村转一转,会增添为新农村建设加一把力的豪情。看农村,比城市,农村有很大的进步,也有相当的差距,这是事实。发展是有阶段性的,一个国家、一个城市如此,新农村建设也是这样。在身临其境、实事求是的比较中,我们能看到差距在何处、进步在哪里,这样才会有努力的目标、行动的方向,才会明白:新农村建设不是朝夕之功,亦非一人之力。常下去转转,常做些思考,你定会疾呼:农村的发展渴求众力。

  常下去看看,看什么?要多看看百姓的菜篮子、米袋子,多问问柴米油盐,聊聊家长里短,顺顺他们的气儿,鼓鼓他们的劲儿。怎么看?需要眼睛向下看,深入细致地看,“蹲下见窝窝,走后留脚印”。看了之后怎么办?就要知群众之所想,忧群众之所急,办群众之所需,一件一件去解决,去落实。

  始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的作风建设的基础。常去农村看看,既是一种工作方法,更彰显干部的工作作风。在那里,能够摸实情、听意见、求计策,能够集中群众的智慧,充分发挥群众的聪明才智,找到解决问题的方法和答案。

  常去农村看看吧!相信必有收获。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018