注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

尺与寸的故事  

2010-03-26 13:46:21|  分类: 心声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尺与寸是一对孪生兄弟,谁也离不开谁。他们有着天生的个性和功能,但又共处在一个天地里。

然而,在很久以前,作为兄长的尺,是很看不起寸的;他老是吵着要与小弟弟分家,到外面去闯荡世界,以为寸太小了、太短了,自己走一步,小弟要走十步,其速度也太慢啦。因此,尺大哥总是用一种鄙视的眼光看待小弟弟,有时还要奚落他一下。而寸小弟总是默默无闻,天天伴随着尺哥哥的身后,任劳任怨地做着大哥吩咐的每一件事,他知道,自己确实比大哥短了许多,这是缺憾。但他以为这种缺憾是可以弥补的,大哥走一步,我走十步,这是相等;如果我再多走一步,就是超越,就是比大哥所长之处,我要有这种精神,就能处于优胜状态。由于寸小弟有这种心态和精神风貌,他的生活过得非常安逸和踏实。

有一天,尺大哥还是以一种志高气昂的态度要寸小弟一起和自己去为主人做一项测量工作。可是,寸小弟实在受不了尺大哥的欺负,他第一次提出了抗议,不与大哥合作。尺大哥也无可乃何,只好一个人独自前往。当到了现场,尺大哥才知道自己离开了小弟是寸步难行的。更何况自己的前面还有“丈”、“里”,他们都比自己长,也比自己大。这时,尺大哥想起了小弟以前对他说的话:“我们的长短是相对的,你我相比,你是比我长、我比你短,而我比分、厘长;你的前面其实也还有很多长子呢。你有所短,我有所长呀!”今天,尺大哥算明白了,其实自己离开了寸小弟的短,也就没有了自己的长。况且这世界是山外有山、楼外有楼,我的长算得了什么呢?真是井底之蛙呀。

 从此,尺大哥再也不嫌弃寸小弟了。他们又成了一对亲密的好兄弟。尺与寸的故事 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017