注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

用制度管权 按制度办事 靠制度管人  

2010-01-30 16:40:50|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的制度,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法做事,甚至会走向反面。加强制度建设,构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,是从源头上防治腐败的根本途径。

  改革开放以来,反腐倡廉制度建设随着社会主义市场经济发展而发展,随着党的建设全面推进而推进。这些年来,我们党加快反腐倡廉制度建设步伐,深化体制机制改革创新,反腐倡廉制度建设领域不断拓宽、成效不断显现,保证了党风廉政建设和反腐败斗争有力进行。但也应清醒地看到,我们的反腐倡廉制度还不健全,存在不少漏洞和缺陷。进一步建立健全教育、监督、预防、惩治等各项反腐倡廉制度,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,是当前反腐倡廉建设的重要任务。

  防治腐败,教育是基础。反腐倡廉建设从源头抓起,离不开科学、规范、有效的教育制度。教育是引导,是示范,是警示。要以理想信念教育为基础,以岗位廉政教育为重点,以廉政勤政先进典型为榜样,以违纪违法案例为反面教材,将反腐倡廉教育贯穿党员干部培养、选拔、管理、使用的全过程。通过形式多样、扎实有效的教育,使广大党员干部树立起正确的世界观、权力观、事业观,才能筑牢廉洁从政、拒腐防变的思想道德防线。

  反腐倡廉,监督是关键。加强监督制度建设,推进权力运行程序化和公开透明必不可少。只有健全权力运行监控机制,党内民主监督和党员的监督权才能落到实处,党内、党外监督,专门机构、群众监督以及舆论监督才能形成合力。加强监督制度建设,应该建立健全权力结构和运行机制,让决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善决策监督机制,落实重大决策报告制度,健全决策失误纠正机制和责任追究制度,提高监督的权威性和有效性。

  惩防并举、注重预防,是反腐倡廉的治本之策。反腐败斗争长期、复杂、艰巨,但也有规律可循。从重点领域、重点部门、重点环节入手,深入查找容易诱发腐败问题的部位和环节,构筑制度防线;建立健全预防腐败信息系统,形成信息共享和腐败预警机制;更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,降低权力集中和垄断造成的制度风险,对于预防腐败有着至关重要的作用。

  遏制腐败,惩治这一手任何时候都不能放松。这就需要以惩治制度建设为依托,准确研判新形势下腐败案件的特点和规律,调动广大党员、干部、群众参加反腐败斗争的积极性,更早、更快、更有效地发现和查处腐败案件;需要不断完善法律法规,堵塞制度漏洞,让违法违纪者无隙可乘;需要不断健全党风廉政建设责任制及其配套制度,杜绝管理软弱涣散的“好人主义”,严打违法违纪行为的“保护伞”。只有依靠制度保持惩治腐败的高压态势,有法有纪必依,执法执纪必严,违法违纪必究,才能消除腐败分子的侥幸心理,树立全社会反腐倡廉的坚定信心。

  坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是党必须始终抓好的重大政治任务。只要我们不断提高反腐倡廉制度化、法制化水平,坚持用制度管权、管事、管人,党风廉政建设就一定能够取得人民群众满意的新成效。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017