注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

“贪官”两字前岂能加“好”字!  

2010-01-28 18:14:59|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南省政协原副主席孙善武利用担任河南省委常委、洛阳市委书记的职务便利,单独或伙同家人收受9人给予的共计折合人民币910.49万元的财物。潍坊市人民检察院起诉指控应以受贿罪追究孙善武的刑事责任。(1月26日新华网)

  据媒体披露,孙善武在任三门峡市市委书记及河南省委常委、洛阳市委书记期间,大刀阔斧、雷厉风行,使两地的市政建设发生了很大的变化,尽管落下了一个“孙善扒、孙大扒”的绰号,但赢得了大多数人的拥护。孙善武被“双规”后,因受他的“勤政”影响,以致有人认为“不管他贪不贪,孙善武就是个好官”。

  这是媒体最近披露的又一个“好”贪官!对孙善武这种“勤政”类型的贪官,不妨暂称为“勤政贪官”。由此,让人不得不想到另一种类型的“好”贪官——“诚信贪官”。

  “诚信贪官”最具代表性的人物就是最近被查处的广东韶关市原市委常委、政法委书记、公安局长叶树养。这位韶关政法系统昔日的“一哥”,凭着多年总结出来的一套“不主动索要钱财、不办事不收钱、不催讨该给还没给的钱、不讨价还价、不嫌弃送多少钱”的“五不”原则,在长达20年的时间里,一边大肆敛财,一边平步青云。类似的还有安徽省定远县原县委书记陈兆丰,他凭着 “办不到或没法办的事情不收,领导或熟人托办的事情不收,嘴巴不严的人不收”的“三不”原则,长期贪而不倒,贪腐总额近千万元。安徽颍上县原县委书记张华琪也如此,他号称“言出必践、老少不欺”,大肆卖官,偶有不成的,必原封不动退款。这些贪官,由于讲“诚信”,也被一些人称之为“贪官中最好的官”。

  “勤政贪官”也好,“诚信贪官”也罢,在现实生活中,这类“好”贪官具有很强的迷惑性和欺骗性。“勤政贪官”因在位期间“勤政”,为当地的经济社会发展作出了一定的贡献,群众心存感激,即使因腐败问题被判刑,群众也不忘念其好、感其恩,认为是“好”贪官。“诚信贪官”因讲“诚信”、讲“原则”,既满足了一部分人的私利,同时又引起了一些人的共鸣,同样得到“好”贪官的名声。

  “勤政贪官”与“诚信贪官”等“好”贪官的出现,说明反腐倡廉教育、制度、监督、惩处等方面还存在这样或者那样不尽人意的地方,同时也说明了一些官员的碌碌无为及社会诚信的缺失。

  党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。贪污就是贪污、腐败就是腐败,这是不容置疑的,世上根本没有什么“好”贪官、“坏”贪官之分。党中央惩治腐败的态度是十分鲜明的,惩治腐败的决心从未动摇过、力度从未松懈过。不管是“勤政”、“诚信”的“好”贪官,还是无恶不作、言而无信的坏贪官,只要是贪污腐败,就一律应受到党纪国法的严惩。

  反腐倡廉形势依然严峻、任务依然繁重。今后,随着反腐倡廉方式方法的不断改进,一些易受到不明真相的人同情的贪污腐败新方式会层出不穷,一些想方设法博取同情的贪污腐败新方式也会花样百出。善良的人们可要擦亮双眼,切不可被贪官们“勤政”、“诚信”等字眼蒙蔽,切不可在“贪官”两字前再加个“好”字!“贪官”两字前岂能加“好”字! - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017