注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

坚硬的社会现实----2009年度的几个汉字  

2009-12-29 15:09:08|  分类: 心声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁末了,很多媒体都在忙着评选年度汉字,羊城晚报与几大网站联合开展的“2009年度汉字”评选活动,还悬起价值万元的钻戒大奖。新京报也曾开列出一串串的备选汉字,请读者选择出最能代表自己感受的一个或若干个汉字。环球时报也在2010年来临之时,请网友找出一个字,定义中国的21世纪“00年代”。而在网络论坛里,类似的不是评选的评选,其实是贯穿了整个2009年的。在网友的智慧演绎中,一个接一个的汉字脱颖而出,成为勾勒某一时期公众情绪的代表性文字。

     于是,我们看到,“被”、“雷”、“拆”、“涨”、“黑”……一个一个的汉字过眼,不知道这样的汉字还会绵延多长,也不知道这些风行的汉字的生命力有多强。我们只知道,在那枝枝桠桠的笔画后面,在一个个汉字的跳脱和风情之外,是我们曾经经历、必须面对乃至有望改变的坚硬现实。

     “被”字的适用范围是如此广泛,以致于如今每个人都能娴熟地用来表达自己的意志,不能说不认为是对现代汉语的一大贡献。而在前不久,很多长于修辞的弄文者还在指责一些新锐媒体滥用“被”字,使得语体过于西化。眼下随处可见的“被”字句,使得西化不西化的已经不再是一个应该讨论的问题。在我们的现实语境中,只要权力一直得不到合理约束、力量操纵者的总能够随意“使动”;只要公众的意志被剥夺、意见被代表、思想被一致、情绪被稳定的情形一直存在,则“被”字句圆润的生命色调也就不会枯萎。

     “雷”字稍稍有些戏谑,却不免是公众对于有悖常识、超越底线、惊诧莫名的新闻事实的一种情绪化表达。检阅新闻,我们常常可以看到,“雷”人的总是官员、教授、学者、主持人这些社会生活中的公众人物,被“雷”着的总是一般公众。官员说,“要跳楼上五楼”;教授说,“买房就是爱国”;学者说,“房价高是因为老百姓太有钱”;主持人说,“老百姓有钱不花”……公众人物屡出雷人语录,也从另外一个侧面,验证着我们的社会生活中“弱智化文化”的空前泛滥.

     当下公众之熟悉“拆”字,也算一种特定之时代特色。撇开纸面屏幕上的“拆”字不论,就说那些遍布城市大街小巷墙体上的歪歪扭扭的“拆”字,就足以让人触目惊心。大批在大拆大建中获益的开发商和地方政府,尽管在向全民普及一个汉字上居功至伟,却难掩那个或红或白的汉字后面大批普通民众无告的悲怆和自戕的血泪。据说,国务院正在研究修订旧的拆迁条例,只是,野蛮拆迁果能够随着拆迁条例的废除而消失吗?我想,只要地方政府的权力之手不缩回去,只要普通民众的个体权利得不到保障,仅仅在法律层面的调整很难真正确保民众的利益不被拆掉。

     还有“黑”。还是在几年以前,“黑”尚是一个比较暧昧的语词。至于说“黑社会”,更是很少就这样瘦身出现,那个时候,媒体往往以“带有黑社会性质的犯罪团伙”来表达现在“黑社会”的含义。2009年重庆大规模、深层次的打黑除恶,赢得公众拍手称快的同时,也使得“黑社会”这样的语词可以大大方方出现在记者笔端。我们终于能够直面早已存在并为害百姓的“黑”了。当然,重庆打黑也在全国民众中间产生了更为深广的渴求,重庆模式能不能也推广到全国呢?

     我们无法一一历数一个个单体汉字所含蕴的社会现实,丰饶的新闻事实已经验证了这些汉字的饱满和丰盈。实际上,一番检校过来,往往会更深刻地感觉到,那一个代表性的汉字本身的单薄。一个“涨”字固然可以涵盖经济社会中商品的价格上涨,但是,它能够道尽升斗小民每日精打细算患高患低或悲或喜的情绪吗?一个“赚”字也能够部分表达部分民众这一年来的实际经济状况,问题是,这一部分民众到底有多少、是浮在社会上层那些永远只赚不亏的精英还是包括一般民众?

     我们也无法断言这样一个字风行的语言操练,到底是时代的幸运抑或是不幸,其对现代汉语到底是一种化约式的摧残抑或是创造性的转化?一个无法否认的事实是,公众显然越来越娴熟于这样的语言操练。创造者自有无限热情,而接受者也不仅乐于接受更乐于传播。12月26日武广高铁通车,与此同时,大批慢车停运,于是,一个新词“被高速”迅速创造并传播开来。影响之广,使得人们在观看当晚新闻联播的相关报道时,颇有些心情复杂。

     人们对于外部世界都有自己独特的领悟,都可以细细分辨千差万别奥妙无穷的自然、社会和人事。他们当然也能够找到他们喜欢的语言方式表达其情绪、意志和思想。对于公众的这种语言文化实践,没有人可以阻挡,也无法阻挡。毕竟,与坚硬的现实相比,语言文字乃至文化终究是隔了一层的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017