注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语  

2009-12-26 17:44:39|  分类: 心声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,农历己丑牛年。“牛”者,传统文化中有辛勤勉力之寓;当代网络语汇中,亦有叹为观止之意。不过,简单的词义训诂并不能穷尽这个汉语词汇的丰富含义,一如拥有最多网民数量的中国互联网所呈现出的图景。

2009年,世界在金融危机的震荡中勉励前行,中国人以巨大的激情欢庆共和国甲子华诞,在宏大的叙事之外,互联网更将社会的纤毫呈现。 众生芸芸,众相无常,众声喧哗。牛年岁末,系列牛人、牛事、牛语可堪回味。

最牛群体之——中国网民

【事件】:截至2009年11月底,中国网民已达3.6亿,互联网规模位居世界第一。2009年中国网民发布的帖子、博

客、视频等各种用户原创内容已达11.3亿条……

【点评】:问政、反腐、揭弊、自娱、社交——中国网民的快速“崛起”,引起高层关注,社会变革,文化衍生。数量天下第一的中国网民,无疑可当一个“牛”字。

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客最牛群体之——中国工人

【事件】:“中国工人”今年以“亚军”身份登上美国最具影响力的杂志《时代》的年度人物榜。评价称,中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

【点评】:赞美“中国工人”的不是美国的《时代》,而是我们这个时代。

最牛群体之——荆州救人大学生

【事件】:为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生不幸遇难

【点评】:大学生救人到底“值不值”再次引发大规模争论,多数人认为,对这样的人和事,我们必须保持足够的敬意,而不是用怀疑的目光来亵渎他们2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛白领——“帐篷征婚男”

【事件】:一名年轻男子在地车厢里支起帐篷,帐篷贴上的纸条写着“房子价格太高,老婆要求太高,两者我都追不上!”“无房的我,不想被剥夺结婚的权利!!”不仅如此,男子还把“征婚启事”印在T恤上——“帅气有才帐篷一顶房子没有”。

【点评】:“地铁帐篷”算对高房价抗议中最特别的一种,没有愤怒的指责、尖锐的对抗,只有自嘲和戏谑,安静而温和。但它是如此执着、坚定地表达了自己的意愿,并激发起公众的情绪2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛“瞒天过海” ---躲猫猫

【事件】:看守所在押人员李荞明因“重度颅脑损伤”死亡,而公安机关给出的解释是,其受伤是由于与同监室狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时不小心撞墙导致。

【点评】:“躲猫猫真相”由民众穷追猛打才显出“原形”,足以证明民众监督的穿透力和无处不在,恰好是行政监督的最有力补充。

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛信箱回复 ----宁波市长信箱“已阅”

【事件】:宁波一位市民不久前向区长信箱反映居民出行难问题,过了6天,等来网上回复,就两个字:“已阅”。 【点评】:权力傲慢有时是“不知不觉”,甚至是“无意识”。

最牛醉驾

【事件】:孙伟铭无行驶证且醉酒驾车造成四死一重伤,法院一审判处其死刑,其上诉后法院二审改判无期徒刑。

【点评】:酒后驾驶,已经开始步入汽车社会的中国,如何解决这个痼疾?是文化?还是法律

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛环卫工——张天德

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

【事件】:开着“中华”轿车上班的环卫工张天德,是沈阳“街头一景”。开8万多的轿车上下班,就因为舍不下干了一辈子的环卫工作。

【点评】:引起社会“惊诧”的原因,恐怕在与人们对于这个职业根深蒂固的成见,有人让张天德把岗位让给更需要的人,然而“职业”难道仅仅为了生存?

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛飞车党——胡斌

【事件】:富家子弟胡斌在杭州闹市街头飙车,撞到过斑马线的大学生谭卓。谭卓被撞飞5米高20多米远,经抢救无效身亡。

【点评】:胡斌再次触痛网民情感坚守底线,让“富二代”社会形象跌到谷低。

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛出版社----中国地图出版社

【事件】:被总理挑错,中国地图出版社回应:划分没有问题。

【点评】:被总理给挑出了错误,按照以往的思维,出版社应该羞红了脸第一时间速速“改正了去” !中国地图出版社牛就牛在 :知识面前,人人平等。此种对于科学的尊重让人钦佩,引人思考。

最牛官腔--候选

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

“这事儿不能说太细”

【事件】:面对记者“天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大”的提问,天津市市政公路管理局一官员说“这事儿不能说得太细。”

【点评】:不好说?说不好?不说好?明显有猫腻,比“无可奉告”还可气。 “我们是有身份的人!”

【事件】:新疆生产建设兵团农十二师221团医院党支部书记于某怒打解说员,其丈夫称“我们是有身份的人!”

【点评】:之所以敢于公开言论嚣张,至少说明有条件“嚣张”“无礼”。

“哥吃的不是面,是寂寞”

【事件】:一张男子吃面图被配文“哥吃的不是面,是寂寞”,引发“寂寞党”如潮。

【点评】:这位“非主流”,可能至今也没想通,一张自己在电脑前吃面的图片,居然会掀起2009年度全民“寂寞风”,并就此带红“寂寞党。2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

最牛网络语

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”

【事件】:一个纯水帖竟迅速成为网络第一“神帖”,并让“贾君鹏”红遍大江南北。

【点评】:平素,谁妈喊谁回家吃饭,那还不天经地义的事儿。可贾君鹏妈妈人家厉害,这一喊,就“忽悠”了数以万计的网民,屁颠屁颠疯了似的的“跟帖”。2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

“今天,你偷菜了吗?”

【事件】:来自网络游戏的“今天,你偷菜了吗?”,成红遍网络的见面招呼语。

【点评】:偷菜游戏正在催生一种“集体无聊化”的社会情绪,小则影响个人,大则让社会群体长时间陷入自我麻醉。偷的不是菜,而是自己的人生。

最牛农民工——张海超

【事件】:农民工张海超在郑州大学第一附属医院开胸验肺,以一种近乎自残的方式证明了自己的病情——尘肺三期,随后获得高额赔偿。

【点评】:需要社会去关注的,绝不只是一个张海超,而是一整个庞大的职业病患者群体,唯有修改完善相关政策法规,“开胸验肺”事件才可言“解决”。

2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 - 浩然正气 - abcdefgh87878787 的博客

诸位博友你认为2009大盘点 牛年·牛人·牛事·牛语 是我们社会的‘杯具还是洗具呢?’。

恭候博友赏评。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017