注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcdefgh87878787 的博客

贫贱不能移,富贵要济世,出污泥而不染,留浩然正气于人间。

 
 
 

日志

 
 

2009年11月24日  

2009-11-24 16:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一提起满江红,脑海里最初浮现的,必然是岳飞那首壮怀激烈的唱词,却很少有人知道,其实满江红也是一味可以入药的植物。

这种浮水植物,其实又名绿萍,就是在水面上连结成片的小叶子。由于它的叶内含有很多花青素,远远望去,就像无边无际的红色,所以叫满江红。

其实这样的颜色红得近乎悲壮,倒真跟岳飞的一生有点相似,前文曾经说过,历史上大多是一个人以一首词成名,却很少有词因人成名的,岳飞就是这样一个例外。

纵观他一生,对他自己来说,壮志未酬,便遭主弃,弃了不止,还要杀他,杀了人还不给理由,说“莫须有”。农历除夕夜,当大家与家人共聚一堂,坐在温暖的屋子里吃年夜饭的时候,在868年前的同一天晚上,岳飞被宋高宗赐死于临安大理寺内,年仅三十九岁。

岳飞抗金,以现在的眼光看来,金国是女真族,女真的后裔就是后来的满族,自然是属于中华民族的一份子。但是在宋代,人们心目中的中原正统就是汉族,而 且两国打仗,并不单纯是士兵将士在战场上厮杀就完了,当时宋朝边境许多无辜百姓,财物遭受抢掠,妻女遭受蹂躏,朝不保夕,人心惶惶,这才是岳飞抗金能够得 到百姓拥戴的真正原因。他的军队举凡所到之处,绝不扰民,他自己“与士卒最下者同食”,这样的行为,有点像咱八路军后来的“三大纪律八项注意”。老百姓盼 了多少年,才迎来这样一个好元帅,以致他后来身死,闻者哭声上达九霄,狱卒甚至甘愿冒着生命危险,将他的遗体背出临安下葬。

撼山易,撼岳家军难。这句话不是他自己说的,而是他的对手说的,这世上能得对手如此评价的能有几人,他的结局对他自己来说是一个悲剧,对于后人来说却是永远不能磨灭的印记。

多年后,他的事迹之所以世代流传,并不主要是因为他的事迹感人,他的遭遇奇冤,比他感人的事固然有之,跟他一样遭受冤屈却死状更惨百倍的也有之,明末 袁崇焕就是一例。这些都是原因,却不是根本的。他的名字能够一直被铭记,是因为他的精神,他那不屈不挠,不在强权面前低头,宁死不悔的精神。

正是这种民族精神,让我们在无数次灾难中跌倒又挣扎起来,当其他国家用几百年甚至更长时间才能完成的进程,我们在不到一百年的时间内,用无数鲜血、激 情、努力,完成了这个过渡。尽管这样的成就是在苦难中建立的,但是只要有这种精神存在,中华民族就永远是一个屹立不倒的民族,没有人能够击败这样一个民 族,因为民族精神是无人可以左右的。

适逢国庆将至,当我们回顾祖国这六十岁的历程时,当我们将目光放到民国乃至清末时,不由唏嘘而感恩,为无数前人,也为现在的自己。

这一曲满江红,传唱了近千年,未来,也将继续。

流芳弹唱遍山野,忠烈千古满江红。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017